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Ferme de la Tonnellerie
14 juillet 2007

Légumes

Nids de Tagliatelles aux Courgettes et Pesto

4 petites courgettes; 400g de tagliatelles fraîches; 80g de parmesan en bloc; 2 bouquets de basilic; 30g de pignons de pin; 3 gousses d'ail; 10cl d'huile d'olive; sel et poivre.

Avec un couteau économe, coupez les courgettes en lanières pour former des tagliatelles.

Râpez la moitié du parmesan et formez des copeaux avec le reste.

Préparez le pesto, gardez quelques feuilles de basilic pour le décor. Dans un mortier, pilez le basilic, les pignons de pin, l'ail et le parmesan râpé. Versez l'huile au fur et à mesure en fouettant. Conservez au frais.

Plongez les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée, dès que l'ébullition reprend comptez 2mn, puis ajoutez les lanières de courgettes encore 2mn. Mélangez délicatement avec le pesto.

Servez des nids de tagliatelles, surmontés de quelques feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.

Pois Gourmands en Salade, Emulsion au Soja

800g de pois gourmands; 200g de pousses d'épinards; 2 petits oignons rouges; 2 cuillères à soupe de pignons de pin; 200g d'olives noires dénoyautées; 10 cuillères à soupe d'huile d'olive; 4 cuillères à soupe de vinaigre basalmique; 2 cuillères à soupe de sauce au soja; sel et poivre.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez 3mn les pois gourmands. Egouttez et passez-les sous l'eau; ils doivent rester croquants.

Dans une poêle, faites griller à sec les pignons. Mélangez les pois gourmands, les pousses d'épinards, les pignons grillés, les oignons émincés et les olives.

Emulsionnez l'huile, le vinaigre et la sauce soja. Salez, poivrez.

Assaisonnez la salade au moment de la déguster.

SUGGESTION: cette salade agrémentée de morceaux de blanc de poulet devient idéale pour un repas léger et complet.

Paupiettes d'Aubergines à la Mozzarella

2 grosses aubergines oblongues, 150g de jambon de parme en très fines tranches, 200g de mozzarella, 3 cuillères à soupe de parmesan frais râpé, 250g de pulpe de tomates, 2 pincées de sucre, sel et poivre.

Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1/2cm d'épaisseur. Réservez 9 tranches centrales, salez des deux côtés. Laissez dégorger 30mn, puis épongez-les avc du papier absorbant. Faites les cuire au four 10mn à 180°(th.6). Réservez.

Coupez la mozzarella en 9 bâtonnets.

Tapissez chaque tranche d'aubergine d'un morceau de jambon dr Parme, placez un bâtonnez de mozarella à l'extrémité et enroulez.

Mettez ces paupiettes dans un plat à four pouvant juste les contenir. Couvrez-les de pulpe de tomates additionnée de sucre et parsemez de parmesan. Enfournez 10mn à four chaud 250°C(th.8/9).

Pour les amapiennes, amapiens, la saison des tomates apportera de beaux et bons fruits, faire de la pulpe demande un peu de temps, mais satisfera vos papilles car chacun pourra agrémenter cette sauce à sa manière en y apportant sa touche personnelle, je vous suggère les herbes, les échalotes, l'ail, l'huile d'olive et un peu de patience.

Gratin de courgette à la cancoillotte

3 belles courgettes (600g), 1gousse d'ail, 1 brin de thym, 1 pot de cancoillotte, 1/2 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs, 10g de beurre, sel et poivre.

Préchauffez le four à th.6/7 (200°C).

Lavez les courgettes, ôtez les extrémmités. Faites-les sauter, coupées en dés, dans le beurre quelques instants à la poêle pour qu'elles dorent.

Mettez le pot de cancoillotte 1mn au micro-ones puis remuez. Battez dans un saladier la cancoillotte et les oeufs, ajoutez le lait. Mélangez, salez et poivrez.

Déposez les courgettes dans un plat à gratin frotté avec de l'ail et versez dessus la préparatio. Saupoudrez de thym. Cuisez au four 30mn.

Flan de Courgettes

1kg de courgettes, 100g de gruyère râpé, 2 oeufs, 20cl de crème liquide, 1noisette de beurre, sel et poivre.

Lavez les courgettes, coupez les en rondelles et les faites-les cuire 15mn à la vapeur.

Mettez-les alors dans un robot ménager, ajoutez la crème liquide, les oeufs et la moitié du gruyère râpé. Salez, poivrez et mixez le tout.

Versez cette préparation dans un plat à gratin, parsemez du reste de gruyère et laissez gratiner 10mn sous le gril.

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Commentaires
P
Et oui blogueuses (eurs) public que nous sommes en voulons plus encore des infos sur votre ferme. Des photos. Les expatriés raffolent de voir un brin de campagne française et vous avez la possibilité de le leur offrir. C'est-y pas beau la vie hein??!<br /> De même que pour accompagner les recettes, elles mettent déja l'eau à la bouche, alors vous imaginez avec des hotos? oui bon peut être baverions nous sur nos écrans - mouais, pas très heureux comme image-.<br /> <br /> Un grand Merci pour ce blog !<br /> <br /> Qu'il vive, dure, perdure.. avec des photos??!
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